Ordine: Lepidoptera
Famiglia: Pyralidae
Sottofamiglia: Galleriinae
Genere: Galleria
Specie: Galleria mellonella (Linnaeus, 1758)
Testi e foto: Andrea Santamaria
Origine: in prossimità di alveari e in zone non troppo elevate
Descrizione:
Gli adulti sono falene di colore grigio, grandi all'incirca 1,5 cm. Queste falene hanno un apparato boccale atrofizzato, in quanto il loro principale scopo è quello di accoppiarsi e deporre uova all'interno di alveari, per far si che le larve appena nate, si nutrano della cera presente.
Famiglia: Pyralidae
Sottofamiglia: Galleriinae
Genere: Galleria
Specie: Galleria mellonella (Linnaeus, 1758)
Testi e foto: Andrea Santamaria
Origine: in prossimità di alveari e in zone non troppo elevate
Descrizione:
Gli adulti sono falene di colore grigio, grandi all'incirca 1,5 cm. Queste falene hanno un apparato boccale atrofizzato, in quanto il loro principale scopo è quello di accoppiarsi e deporre uova all'interno di alveari, per far si che le larve appena nate, si nutrano della cera presente.
Allevamento:
L'allevamento delle camole del miele (nome comune), non è particolarmente semplice; le camole sono molto delicate e talvolta muoiono velocemente.
Per allevarle al meglio, dovremmo fare un ottimo pastone che useremo come "substrato" stesso del nostro contenitore. Gli ingredienti principali che andremo ad usare sono:
- Farina gialla per polenta
- Farina bianca 00
- Miele
A questi 3 ingredienti principali, possiamo aggiungere anche:
- Zucchero
- Crusca
- Latte in polvere
- Cereali
È importante mescolare bene tutti i prodotti, in modo da rendere omogeneo il pastone ed eliminare quanti più grumi possibile.
Le dosi degli ingredienti, variano in base al numero di camole che vogliamo allevare.
L'allevamento delle camole del miele (nome comune), non è particolarmente semplice; le camole sono molto delicate e talvolta muoiono velocemente.
Per allevarle al meglio, dovremmo fare un ottimo pastone che useremo come "substrato" stesso del nostro contenitore. Gli ingredienti principali che andremo ad usare sono:
- Farina gialla per polenta
- Farina bianca 00
- Miele
A questi 3 ingredienti principali, possiamo aggiungere anche:
- Zucchero
- Crusca
- Latte in polvere
- Cereali
È importante mescolare bene tutti i prodotti, in modo da rendere omogeneo il pastone ed eliminare quanti più grumi possibile.
Le dosi degli ingredienti, variano in base al numero di camole che vogliamo allevare.
Biologia:
Una volta completato il pastone ed inserito le camole, lasciamo il tutto in un posto buio (le camole sono fotofobe) e ad una temperatura di circa 26°-28°C con umidità bassa (importante anche per evitare che si proliferino muffe).
Le larve raggiungono dimensioni massime di circa 2,8 - 3,2 cm ed hanno una colorazione giallo chiaro con testa marrone; una volta raggiunta la taglia massima (è il momento in cui sono più grasse a livello nutrizionale, in quanto hanno immagazzinato il tutto per prepararsi alla metamorfosi) si trasfmormeranno in crisalidi di colore marrone - giallo. Le larve prima di diventare adulte, impiegheranno circa 50 giorni. L'adulto vive 7 - 10 giorni e le uova schiudono in un lasso di tempo che varia dai 12 ai 20 giorni. Dalle uova usciranno delle mini larve, grandi pochissimi millimetri (difficili da notare a primo impatto).
Una volta completato il pastone ed inserito le camole, lasciamo il tutto in un posto buio (le camole sono fotofobe) e ad una temperatura di circa 26°-28°C con umidità bassa (importante anche per evitare che si proliferino muffe).
Le larve raggiungono dimensioni massime di circa 2,8 - 3,2 cm ed hanno una colorazione giallo chiaro con testa marrone; una volta raggiunta la taglia massima (è il momento in cui sono più grasse a livello nutrizionale, in quanto hanno immagazzinato il tutto per prepararsi alla metamorfosi) si trasfmormeranno in crisalidi di colore marrone - giallo. Le larve prima di diventare adulte, impiegheranno circa 50 giorni. L'adulto vive 7 - 10 giorni e le uova schiudono in un lasso di tempo che varia dai 12 ai 20 giorni. Dalle uova usciranno delle mini larve, grandi pochissimi millimetri (difficili da notare a primo impatto).
Larva appena impupata:
Schiusa della crisalide:
Adulto:
Etologia:
Usate principalmente nella terrariofilia come cibo "energetico" per sauri e altri animali.
L'allevamento non semplicissimo, può scoraggiare chi per la prima volta tenta nella loro riproduzione.
È possibile "conservare" le camole anche in frigorifero, facendo rallentare notevolmente il loro ciclo biologico.
Grado di difficoltà da 1 a 5: 3
Usate principalmente nella terrariofilia come cibo "energetico" per sauri e altri animali.
L'allevamento non semplicissimo, può scoraggiare chi per la prima volta tenta nella loro riproduzione.
È possibile "conservare" le camole anche in frigorifero, facendo rallentare notevolmente il loro ciclo biologico.
Grado di difficoltà da 1 a 5: 3